- СТРУКТУРНЫЕ ДЫРЫ
- - отсутствие связей между двумя партнерами эго, или фокального актора, одно из основных понятий структурной теории конкуренции гарвардского (ныне чикагского) социолога Рона Барта (1992). Теория основана на идеях силы слабых связей, значимости посредничества в социальной сети , теории эксклюзивного обмена, а также на различении трех форм капитала - финансового, человеческого и социального. Бэрт отталкивается от следующих фактов: поиск работы наиболее эффективен через посредство слабых связей; в сети деловых отношений присутствуют многочисленные нетранзитивные (открытые) триады, запрещенные в теории сбалансированных отношений; окружающие признают властные полномочия за сотрудниками, имеющими эксклюзивные контакты; прослеживаются связи между показателями посредничества и лидерским положением в организации. Бэрт показывает особую роль социального капитала (знакомств) в условиях несовершенного рынка и ограниченных инвестиций. Наличие большого количества знакомств дает индивиду преимущества в получении информации. Ключевым понятием для Бэрта являются "С.Д.", трактуемые им как каузальный механизм, связывающий сеть связей с экономическими и социальными преимуществами. Индикаторами "С.Д." являются ограничения (инвестиции времени и усилий в каждый контакт "эго" с учетом степени достижимости этого контакта через другие связи "эго") и иерархия (зависимость ограничений от одного контакта). Альтернативный подход связан с концептуализацией полного размера эго-сети как суммы эффективного размера и избыточности. Избыточность контактов (redundancy) - это их тенденция предоставлять эго-актору одну и ту же информацию. Она быть обусловлена прямыми связями между контактами данного индивида ("эго"), что характерно для сплоченных сетей, и общими связями непосредственных контактов с третьими лицами, т. е. структурной эквивалентностью. Чем больше эффективный размер сети, тем больше "С.Д." и тем больше возможности "эго" в условиях ограниченных ресурсов.
Теория Бэрта популярна в экономике, экономической и организационной социологии, о чем свидетельствуют высокие индексы цитирования. Однако математический аппарат теории запутан. С. Боргатти обнаружил неточности в формулах для расчета эффективного размера эго-сети и тавтологии в определении основных мер, что ставит под сомнение верифицируемость теории. Неясны концептуальные связи индикаторов "С.Д." и других сетевых показателей. Другой проблемой является малочисленность независимых массивов данных для проверки теории в организациях разной структуры.
С.В. Сивуха
Социология: Энциклопедия. — Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. 2003.